当前位置:新闻详细页

【天开高教科创园】天津市科协发布服务天开高教科创园建设10项重点工作
2023-09-30 10:29

记者从天津市科协了解到:为了深入推进“科创中国”天津行动,加强科协组织科创服务工作,团结引领全市科技团体和广大科技工作者助推天开高教科创园建设,服务天津高质量发展,市科协将开展10项重点工作。

一是打造“科创中国”天津U30青年创业榜单品牌。每年遴选30名青年创业先锋,持续跟踪服务,支持初创科技企业成长壮大。

二是实施青年科技人才科技成果转化培育计划。推动高价值科技成果转化应用,支持青年科技工作者创新创业。

三是成立天津市技术经理人发展促进会。吸引专业行业领域的资深技术经理人、头部企业、重点企业加入,加强科技成果转化交流合作。

四是引入“科创中国”金融伙伴计划。支持天开高教科创园和我市创业团队和项目对接投融资机构。

五是推广应用创新方法。在天开高教科创园举办2023年中国创新方法大赛部分赛事,为天开高教科创园企业培养创新工程师。

六是建立“概念验证中心、中试平台”咨询委员会。围绕天开高教科创园概念验证中心、中试平台建设,开展决策咨询。

七是开展专项课题研究和建言献策活动。通过《科技工作者建议》《决策咨询专刊》等渠道,组织专家学者为天开高教科创园建设提出意见和建议。八是通过科协组织的渠道广泛宣传推介天开高教科创园。组织市级主要媒体和科协自媒体宣传科技工作者创新创业的先进典型,积极在天开高教科创园举办学术交流、技术服务、创业辅导、供需对接等科技活动,组织开展“科技社团进园区”系列活动,吸引科技人才关注和参与天开高教科创园建设,共同营造创新创业良好氛围。

九是加强人才培养与举荐。支持天开高教科创园高端人才参评天津市杰出人才培养计划、青年人才工程等人才项目和天津青年科技奖、天津市优秀科技工作者等奖项。

十是指导、支持天开高教科创园创建天津市科普示范园区。打造全域科普品牌,开展科技资源科普化工作,推荐天开高教科创园在国家级科普平台“科普中国”开设科普号,组织开展“公益+产业”科普活动、科学教育活动,以科学普及助推天开高教科创园创新发展。